?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Февраль 2013 @ 16:39
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560EX обзор (впечатления)  
Сразу оговорюсь, что обзор написан в вольном стиле. В нем много отсылок к собственному опыту и оборудованию, но, тем не менее, надеюсь, что его будет интересно почитать.



Получилось так, что мне для очередных съемок понадобилась еще одна вспышка. Очень не хотелось везти туда и разворачивать студийный свет. Поэтому решил, что пора приобретать дополнительную портативную вспышку.

Мне хотелось, чтобы вспышка обладала следующими свойствами:

- Работа в ведомом режиме (со световой ловушкой)
- Работа в ручном режиме
- Имела регулировку мощности импульса
- Имела добротную и надежную конструкцию
- Была доступна(адекватна) по цене


Пошерстив Интернет я остановил свой выбор на Yongnuo Speedlite YN560. Интересная модель с минимальным набором функциональности и вполне высокого качества. Хорошие отзывы покупателей. Как раз она удовлетворяла вышеперечисленные требования, Но когда приехал в магазин - модели YN560 не оказалось, но была в наличии YN560EX, которая стоила существенно дороже.

Обзор YN560 можно почитать здесь: http://rescuero.ru/2011/12/obzor-fotovspyshki-yongnuo-speedlite-yn-560/


Пользуясь случаем, решил всё-таки повертеть YN560EX в руках и почитать инструкцию. Взвесив все за и против, принял решение, что несмотря на то, что она на треть дороже, чем YN560 куплю именно YN560EX. Надо заметить, что единственным аргументом против - была только цена.



Для сравнения Yongnuo Speedlite YN560 и Yongnuo Speedlite YN560EX


А если привести все плюсы/минусыYN560EX в сравнении YN560:

Плюсы:
- ЖК экран (картинка даже лучше чем у Canon speedlite 580exII)
- Более удобное управление
- Режим Multi (правда мне он совсем не нужен)
- Удобный и прочный чехол ( копия чехла Canon speedlite 580exII. ) у YN560 тряпичный мешочек.
- Работа ведомом режиме с передачей TTL (кенон/никон)

Минусы:
- Нет разъема для внешнего блока питания. (не очень-то большой минус)
- Выше стоимость


Технические характеристики Yongnuo Speedlite YN560EX.

- Максимальное ведущее число: 58 (ISO 100, 105мм)
- Режим работы вспышки: M, Multi, S1, S2, Sc, Sn
- Диапазон зумирования: 24, 28, 35, 50, 70, 80, 105 мм
- Регулировка мощности: 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128
- Внешние разъемы: PC-порт синхронизации
- Угол поворота головной части:
Вверх/Вниз: 7-90 градусов
Влево/Вправо: 0-270 градусов
- Источники питания: 4 батареи размера AA (возможно использование аккумуляторов)
- Количество импульсов от одного набора батарей: 100-1500 (с щелочными батареями)
- Время перезаряда: прибл. 3 с (с щелочными батареями)
- Цветовая температура: 5600K
- Длительность вспышки: 1/200с - 1/20000с
- Габариты (Ш x В x Г) (мм): 60х190х78
- Вес (без батарей) (г): 350


Упаковка и комплект



В комплект входит:

- Вспышка
- Подставка
- Чехол (прям копия от canon 580exII) Даже кармашек внутри для подставки такой же.
- Инструкция на английском и китайском.
- Листочек с обзором семейства вспышек и еще один - его русский перевод.
- Гарантийный талон от СЦ продавца (1 год). Со слов продавца: специализированного сервис центра Yongnuo в Москве нет, а т.к. продавец торгует множеством товаров этого производителя они и взяли на себя гарантийное обслуживание.



Конструкция, корпус и элементы.



Первое, что очень порадовало после того, как я взял ее в руки – это ощущение добротности и надежности. «Дорогая» пластмасса, очень аккуратное исполнение. Упругие кнопки без люфтов. В общем: ощущение добротного хорошо сделанного инструмента, а не дешевой китайской поделки, как это бывает (правда сейчас всё реже и реже. Всё-таки китайцы стремятся выпускать качественные товары).

Обе модели корпусом габаритами очень похожи на Canon speedlite 580. (YN560 похожа больше)



Yongnuo Speedlite YN560EX и Canon speedlite 580exII
(здесь на 580ой наклеена «липучка» для прикрепления отражателей и рассеевателей)

Если взять в руки YN560EX и Canon 580EX ii – с закрытыми глазами по весу и габаритам не отличить, где какая.



А вот кнопку кнопка поворота головы копировать не стали. На кеноновской – для поворота нужно нажимать кнопку, расположенную сбоку. В YN560/ YN560EX просто с усилием двигать от щелчка до щелчка. Так же, как и у кенноновской вспышки - положения поворота и наклона головы дискретны.



На ноге всего один контакт т.к. из камеры передается только синхроимпульс. Вспышка надежно закрепляется на башмаке поворотом большого колеса расположенного над ногой.

Сама нога металлическая. Это важная деталь т.к. нередко на этот элемент конструкции может лечь нагрузка более, чем ожидается. И если он непрочный - может получиться вот что:

(каритнка из инета)

Как и у Canon speedlite 580exII на лампе имеются два дополнительных выдвигающихся элемента

Отражатель


И рассеивающее стеклышко:

В отличии от 580ой. Эта вспышка «не чувствует», что рассеиватель выдвинут.


Батарейный отсек сделан тоже добротно и конструкцией похож на Canon speedlite 580exII. Только несколько иное расположение батареек. Так же как и в 580-ой отсек снабжен картинкой-инструкцией правильной установке батареек. Вроде и пустяк, но когда спешишь – это очень помогает вставить батарейки не думая.



На съемках приходится очень шустро менять батарейки. Поэтому конструкция батарейного отсека должна быть надежной.

Учитывая особенности своей съемки мне не хотелось связываться с YN46x. У них слабее мощность, слабее корпус, хлипкая конструкция крышки батарейного отсека, пластмассовая нога.
upd:(Меня поправили: YN465 - имеет металлическую ногу)


А крышки батарейного отсека YN46x имеют вот такую ненадежную конструкцию:

http://asp-art.ru/obzor-vspyshki-yn460-ii
Как видите: хилая пластиковая крышка на пластиковой сопле, запирающаяся пластиковой соплёй. (и картинка после ремонта оторвавшийся сопли)

Еще у нее есть гнездо подключения 2.5мм синхроконтакта.


А у YN560 рядом с гнездом синхроконтакта разъем для внешнего питания. Почему в YN560EX они от него отказались – непонятно.

Экран и управление



Особой похвалы заслуживает экран: крупные цифры, подсветка, интуитивно понятные визуальные элементы. Управлять вспышкой, используя экран, гораздо удобнее, чем ориентироваться по светодиодам на YN560. Несколько кнопок и кнопка джойстик на задней панели позволяют легко управлять вспышкой. Управление интуитивно понятное и вполне можно разобраться без чтения инструкции.

Кнопки управления

«ON/OFF» реализовано кнопкой. Для вкл./выкл. кнопу нужно удерживать примерно две секунды. Эти действия сопровождаются простенькой анимацией на экранчике.

На мой взгляд: был бы удобнее выключатель, как на canon 580ex II. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда нужно быстро включить вспышку и сделать кадр. (Если недодержать эти две секунды – процесс включения/выключения прервется и нужно будет нажимать снова) Но для вспышки, с ручным управлением это не сильный минус. Вспышка, выключаясь, запоминает параметры и последний используемый режим.


Кнопка «Лампочка/звук» - включение подсветки и управление звуком вспышки.

«Звук готовности» отличная опция. Мне этого очень не хватало на canon 580exII. Очень актуально слышать «звук готовности», особенно когда батарейки уже разряжены и время готовности всё больше и больше затягивается.
Помимо «звука готовности» есть и другие полезные звуки: «разряжены батареи», «перегрев» и проч.

Кнопка «Zoom» - Используется для изменения угла рассеяния. Изменение угла рассеяния осуществляется перемещением лампы относительно переднего оптического элемента вспышки. Перемещения происходят шагами, обозначаемыми 24, 28, 35, 50, 70, 80, 105 мм. При значении 24мм – лампа перемещена ближе к переднему стеклу. 105мм – в самой глубине.

На Canon 580exII это значение фокусного расстояния передается камерой на вспышку автоматически и вспышка приводит в соответствие свою настройку, елозя лампой вслед за поворотами кольца фокусного расстояния на объективе, что очень удобно. На этой придется устанавливать соответствие фокусных вручную.

Кнопка «Мode» - управление режимом вспышки. Нажатием выполняется переключение между шестью режимами. M, Multi, S1, S2, Sc, Sn. Настройки каждого режима сохраняются.

Режимы работы:

Режим «M» - Режим, в котором вспышка запускается через синхроконтакт. Т.е. находясь на башмаке камеры или через подключенный синхронизатор. Параметры мощности и zoom устанавливаются вручную. Мощность устанавливается кнопкой-джойстиком и может принимать значения 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 . [вправо/влево] если нажимать [вверх/вниз] – можно регулировать значения мощности более плавно.

Режим «Multi» - Режим стробоскопической вспышки. В этом режиме вспышка дает несколько импульсов за время экспозиции кадра. Настраивается мощность так же, как и в других режимах. Центральной кнопкой джойстика выбирается настройка количества импульсов и частота.

Режим «Slave 1» - Режим работы ведомой вспышки. В этом режиме вспышка не использует синхроконтакт, а включает свою световую ловушку и ждет светового импульса от ведущей вспышки или инфракрасного передатчика (трансмиттера). Как и в других режимах в этом так же настраивается мощность импульса.

Режим «Slave 2» - Режим работы ведомой вспышки, но с полезной особенностью. В этом режиме вспышка игнорирует предварительный (оценочный) импульс ведущей вспышки и пыхает на втором. Т.е. Когда ведущая вспышка работает в TTL режиме и перед тем, как снять кадр пыхает оценочный импульс. И если использовать режим «Slave 1» - в таком случае то вспышка будет срабатывать на оценочный импульс, а к основному пыху, скорее всего еще не успеет зарядиться.

Режимы «Slave c / Slave n» - Режимы работы ведомой вспышки в TTL режиме под управлением ведущих вспышек, оптических трансмиттеров или камер систем Canon и Nikon. Режим «Sc» - для Canon и «Sn» - для Nikon. В этих режимах, как и в «Slave 1,2» не используется синхроконтакт, а задействована световая ловушка. Только в отличии от вышеописанных режимов. Вспышка ловит команды управления, специфичные для каждой системы. В этом режиме мощность вспышки устанавливается автоматически с ведущей вспышки, камеры или трансмиттера. А на вспышке настраивается значение канала (1,2,3,4) и группы (A,B,C)

Для системы Canon – Вспышки Canon speedlite 580exII (и canon совместимые, работающие в режиме master), камеры Canon EOD 7D / 60D / 600D, трансмиттер ST-E2 (и совместимые трансмиттеры).

Для системы Nikon – Вспышки Nikon SB-700/ SB-800/ SB-900/ SB-910, камеры Nikon D70 / D70s / D80 / D90 / D200 / D300 / D300s / D7000 / D700 / D800, трансмиттер Nikon SU-800

Думаю, что это список не полный. Сторонние производители выпускают всё больше совместимого оборудования, который совместим с этими системами.

Еще одна полезная особенность: работая в ведомых режимах, вспышка мигает двумя красными светодиодами, расположенными спереди.

Ритм мигания в режимах:
«Slave c / Slave n» - «та»--«та»--«та»--«та»,
«Slave 1,2» - «та-та»--«та-та»--«та-та»--«та-та»


Кнопка «CH» - в режимах «Slave c / Slave n» - переключает номер канала. В остальных режимах дополняет кнопку «Zoom» переключая значения в сторону уменьшения.

Кнопка-индикатор «Pilot» - предназначена для теста вспышки и индикации состояния. При нажатии пыхает импульсом установленной мощности. В режиме «Multi» дает только одиночный пых. Значения цветов: «зеленый цвет» - в процессе зарядки, «красный» – готова к импульсу.


Немного о питании:

Как и у Сanon 580exII, у этой вспышки тоже нет индикатора зарядки батарей. С одной стороны задумывался «да что им стоило сделать?», а с другой понимаю, что т.к. вспышка очень неравномерно расходует батарейки, невозможно предсказать: сколько она еще пропыхает. На 100% мощности она съест батарейки за одно время, а на 25% мощности – за другое. А гадать в каком именно режиме вы будете ее использовать – пустое дело. Во время съемки нередко меняются условия и вместе с ними меняется мощность пыха. Поэтому самый лучший индикатор – время готовности. Как только оно перестало устраивать и стало раздражать – меняем батарейки на новые.

О питании: я уже давно не пользуюсь аккумуляторами, а использую алкалайновые Duracell. Да, получается дороже, чем пользоваться аккумуляторами, но зато не бывает неприятных сюрпризов, когда например, по какой-то неведомой причине аккумуляторы оказались на съемке не заряжены. Съемка всё равно окупает стоимость батареек. Еще интуитивно всегда представляю сколько примерно проработает вспышка на этих батарейках.


Заключение.

Хотя эту вспышку и можно использовать, как основную в ручном режиме, но всё же ее стоит рассматривать, как дополнительную вспышку с поддержкой дистанционного TTL управления из двух систем Canon и Nikon. Как основную можно приобрести: YN-465, YN-467, YN-468, YN-468 II, YN-565

Мне очень нравится ощущение, когда приобретаешь какой-то инструмент, пользуешься им и чувствуешь «да, это то самое, что тебе было нужно и даже лучше, чем ожидал».

 
 
 
oobserveroobserver on Февраль, 14, 2013 12:57 (UTC)
"Учитывая особенности своей съемки мне не хотелось связываться с YN46x. У них слабее мощность, слабее корпус, хлипкая конструкция крышки батарейного отсека, пластмассовая нога." У меня 465 - нога металлическая.
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 14, 2013 13:03 (UTC)
Что ж, это радует.
Спасибо за уточнение!
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Февраль, 14, 2013 14:09 (UTC)
Про цену не увидела*
В качестве первой и единственной на Никон подойдет?

Спасибо за обстоятельный обзор!
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 14, 2013 14:20 (UTC)
я ее купил за 5200. Как единственная - она не очень-то удобна. Лучше всё-таки купить, что поддерживает ТТЛ.

Как основную тогда такую:
http://www.onlinetrade.ru/catalogue/foto_video_tehnika-c1/vspishki_i_osvetiteli-c448/vspishki-c38/yongnuo/fotovspishka_yongnuo_speedlite_yn_467_i_ttl_dlya_nikon-55376.html

Или:
http://www.onlinetrade.ru/catalogue/foto_video_tehnika-c1/vspishki_i_osvetiteli-c448/vspishki-c38/yongnuo/vspishka_yongnuo_speedlite_yn_468_ii_e_ttl_dlya_nikon_c_lcd_displeem-79564.html

donna_lauradonna_laura on Февраль, 14, 2013 14:25 (UTC)
Спасибо, Володя!
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 14, 2013 14:26 (UTC)
:))
irrinn0215irrinn0215 on Февраль, 14, 2013 20:02 (UTC)
О, у меня вариант такой вспышки) Никак не могу подружить ее с Ниссином(
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 14, 2013 20:12 (UTC)
а почему не дружится, по TTL?
irrinn0215irrinn0215 on Февраль, 16, 2013 17:38 (UTC)
У меня была такая задумка: Yongnuo speedlite YN-560 mark II стоит в сторонке и срабатывает от синхронизатора на камере, а Nissin Di-622 поджигается уже от вспышки, потому что с синхронизаторами она не дружит. Ну и проблема в том, что ниссин срабатывает, но слишком поздно, т.е. всышка есть, но уже вне кадра ))) Не знаю, понятно ли объяснила, с техническими терминами у меня туго )
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 16, 2013 19:04 (UTC)
Понятно. Скорее всего это либо что-то с настройками Nissin либо запаздание срабатывания - это ее неисправность.
alikssaalikssa on Июль, 24, 2013 09:37 (UTC)
Искала вспышку на никон и наткнулась на ваш блог =) Спасибо за хороший обзор!

А в качестве накамерной единственной на д90 подойдет? или лучше 565, она будет работать без встроенной и без ведущей?
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 24, 2013 09:58 (UTC)
Пожалуйста! Рад, что обзор пригодился. :)
Как основная - не подойдет т.к. эта работать-то будет, но с ручными настройками. Это далеко не всегда удобно, Например в репортажной фотографии, где очень быстро меняются условия освещения - может сильно усложнить съемку.
Присмотритесь к 565.
alikssaalikssa on Июль, 24, 2013 10:06 (UTC)
А 565 будет просто от камеры работать, как основная, без ведущей?
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 24, 2013 15:06 (UTC)
Да, у нее есть дополнительные контакты для "общения" с камерой. И выпускается версия с контактами и протоколом обмена для Кенона и версия для Никона.
alikssaalikssa on Июль, 24, 2013 16:09 (UTC)
Спасибо большое, полезная инфа! Теперь хоть знаю что покупать)
(Удалённый комментарий)
V. Мarkellovmarkellov on Декабрь, 5, 2013 15:25 (UTC)
Re: Хлюпка крышка батарейного отсека..
Можно попробовать в гарантийной мастерской. Или что-то самому сгородить.
(Удалённый комментарий)
V. Мarkellovmarkellov on Декабрь, 25, 2013 19:36 (UTC)
Re: Хлюпка крышка батарейного отсека..
Да, жаль. Пыха и правда удачная по соотношению цена/результат.
Татьяна КудрявцеваТатьяна Кудрявцева on Февраль, 24, 2014 06:36 (UTC)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN-560EX
подходит ли она к CANON EOS 1100D?
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 24, 2014 06:50 (UTC)
Re: Вспышка Yongnuo Speedlite YN-560EX
Эта модель подходит к любой камере, имеющей стандартный башмак. (и к 1100D тоже). Но она не поддерживает TTL обмен. (т.е. не будет управляться камерой) Параметры мощности придется выставлять вручную.
Если Вам нужна основная вспышка - то лучше приобрести например такую:
YONGNUO SPEEDLITE YN-565EX ДЛЯ CANON
http://www.onlinetrade.ru/catalogue/vspishki-c38/yongnuo/fotovspishka_yongnuo_speedlite_yn_565ex_dlya_canon-63669.html#place_breadcrumbs
Валерий ДроновВалерий Дронов on Март, 23, 2015 09:24 (UTC)
вспышка
Спасибо. Хорошо описали принцип действия и использования вспышки. Как себя ведет вспышка когда разрядились АКб или начинают разряжаться. Индикация на дисплее и мигание светодиодов. частота . цвет?
V. Мarkellovmarkellov on Март, 23, 2015 09:46 (UTC)
Re: вспышка
Мигает надписью на экране и что-то пищит. Я ее использую чаще в студии, как дополнительную к двум студийным вспышкам. И не гляжу на экранчик, часто получается так, что меняю батарейки раньше ее "предсмертных" сигналов, когда ее увеличивающаяся готовность начинает тормозить съемку.

Сейчас посмотрел свой пост и увидел, что я обзор написал уже два года назад. За всё это время она меня ни разу не подвела. Я ей вполне доволен.
Андрей Вьюненкоandreyvyun on Март, 9, 2018 09:46 (UTC)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560EX обзор (впечатления)
Отличный обзор.Всё очень доступно для понимания.Сейчас на Ebay можно новую в пределах 4 тыс. купить.
V. Мarkellovmarkellov on Март, 9, 2018 09:55 (UTC)
Re: Вспышка Yongnuo Speedlite YN560EX обзор (впечатления)
Спасибо! Вспышка за пять лет работы хорошо себя показала. Ни разу не подвела. Сейчас как раз после последней съемки задумался о покупке еще одной. Но на этот раз куплю YongNuo Speedlite YN-560III. Можно будет написать сравнительный обзор.
Андрей Вьюненкоandreyvyun on Март, 9, 2018 11:39 (UTC)
Re: Вспышка Yongnuo Speedlite YN560EX обзор (впечатления)
https://www.ebay.com/itm/Shanny-SN910EX-RF-1-8000s-2-4G-i-TTL-Camera-Flash-Speedlite-for-Nikon-SB910-D800/332537603621?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
-я себе вчера здесь заказал.хочу к ней ведомую найти подешевле.интересно будет ли от этой Shanny SN910EX-RF запускаться YN560EX?
V. Мarkellovmarkellov on Март, 9, 2018 12:12 (UTC)
Re: Вспышка Yongnuo Speedlite YN560EX обзор (впечатления)
В режиме срабатывания от светового импульса - будет от любой. (у меня она так и работает)