?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2013 @ 02:14
Фрезерный стол своими руками.  
Обычно для выполнения каких-то новых работ, требуются новые инструменты. Как программисту мне это хорошо знакомо, так как много лет для каждой новой задачи приходится создавать библиотеки и писать утилиты. Это и есть те самые инструменты, с которыми решение следующих задач становится проще и легче. Наверное так во многих областях, кроме тех, где приходится создавать всё с нуля, используя только знания и умения. (Может по этому я не очень-то люблю, например, рисовать, что привык использовать прежние наработки).

Наконец-то я закончил свой фрезерный стол. (На создание ушло 7 вечеров). Сначала думал купить готовый, но те, что я находил за доступные деньги и подходящие для моих работ - меня совсем не устраивали. И я решил его сделать сам под тот ручной фрезер, который у меня был Калибр ФЭ-650Е.

Фрезерный стол - очень полезный рукодельном хозяйстве инструмент. Я раньше как-то об этом не особо задумывался, но если в любом доме оглядеться вокруг, можно заметить множество предметов, прошедших обработку на фрезерном столе: оконные рамы, дверцы мебели, рамки для картин, деревянные плинтусы, коробы дверей, накладки и прочее.


Не буду вас утомлять, описывая весь процесс изготовления. Просто покажу со всех сторон и отмечу основные интересные моменты.




Сначала, как обычно, смоделировал в 3D программе. Не стал копировать чей-то стол, а разрабатывал модель под себя, насмотревшись кучу готовых подобных фрезерных столов в инете. Идея общая, суть одна, детали отличаются, т.к. каждый реализует под себя, используя то, что есть и на что способен.


Т.к. мастерская у меня маленькая - столик получился тоже маленький: верх 60х40 см, высота 35см (вместе с угловым упором - 45 см). Вполне влезает на одну из моих полок. (Можно его легко достать, попользовался и убрать). Столешницу и боковой упор сделал из 15мм ламинированной фанеры. На столешнице врезал три рельса для продольного движения различных приспособлений.


Боковой упор имеет пазы-прорези и может двигаться вперед-назад и фиксируется в нужном положении двумя барашками. К угловому упору подключается стружкоотвод. (Фрезер при работе дает очень много стружки) Если требуется - боковой упор можно легко снять и вместо него поставить другие приспособления или вообще ничего не ставить.


Для массивности и устойчивости ножки сделал из 22мм ДСП. Передняя панелька основания прикрывает "кишки", при этом дает возможность доступа к тем узлам, которым нужно. Нарпимер: Для этой модели фрезера не требуется отдельной кнопки включения, какую обычно делают на фрезерных столах, т.к. доступ ко включению на самом фрезере удобен и так.

Ножки стола специально сделаны с отступом от края, чтобы можно было при помощи струбцин прикрепить что-то дополнительное. (прижимы, ограничители, шаблоны)


Упор имеет две створки, которые могут раздвигаться и сдвигаться в зависимости от размера фрезы. Положение каждой створки фиксируется барашками.




Эта модель фрезера очень удобна тем, что сам фрезер легко снимается со станины. И, сняв его, можно легко поменять фрезу.


К стружкоотводу подключается обычный шланг пылесоса.



Под столом - простота и минимализм. :)
Стружка отсасывается и сверху через боковой упор и снизу через стружкоотвод самого фрезера.

Отвод стружки получился очень эффективным. Стружка и пыль практически вся забирается пылесосом, не засоряя помещение.



У этой модели фрезера не было тонкой регулировки глубины. Нужно было давить на фрезер и ловить нужную глубину фиксатором. (Надо заметить, что это ужасно неудобно. Приходится мучится по нескольку раз переставляя глубину, чтобы попасть в нужную)

Доработал станину, добавив так называемый "лифт".

Просверлил станину и установил регулировочный винт с высокой гайкой (На картинке в центре). Закручивая гайку, можно плавно регулировать глубину.



Специально для этого приобрел длинный полый ключ , но пока не успел его доделать. После переделки он будет длиннее, и у него на конце будет массивная рукоятка, при помощи которой его будет удобно держать и крутить. UPD: Сделано.



Так настраивается глубина: выставляется нужное значение на угольнике, и ключем поднимается фреза до упора в угольник.

Единственное оставшееся неудобство - для этой процедуры требуется две руки. Нужно одной рукой отжимать фиксатор глубины на фрезере и другой крутить гайку. У меня есть решение, но пока не успел воплотить. Когда сделаю - можно будет регулировать глубину одной рукой. И струбцина для удерживания уголка будет уже не нужна.

Обратите внимание, что верхняя часть бокового упора специально предназначена для того, чтобы к ней можно было прикрепить различные приспособления.


Выступ фрезы регулируется передвижением бокового упора вперед-назад, упор у нужном положении фиксируется двумя барашками.


Вообще в продаже есть готовые площадки для изготовления фрезерных столов. Есть с отверстиями под какие-то конкретные модели фрезера есть универсальные, в которых можно просверлить отверстия под свою модель самому. Площадки достаточно дороги (1500-5000р) и по размерам значительно больше, чем требуется для моего мини-стола.

Свою площадку для фрезера сделал из оргстекла (6мм), сняв родную пластиковую площадку со станины фрезера.


Углубление для площадки 6мм в столешнице прорезал фрезером. Окно дорезал лобзиком.


Подгонка стекла под окошко.


Оцените точность подгонки стекла. Ведь, заготовка, двигаясь по столу, не должна ни за что цепляться или куда-то проваливаться.

Стекло легко снимается и ставится. Используя это стекло как шаблон я вырежу еще пару таких стекол и прорежу в них центральные отверстия под другие диаметры фрез.



Первые пробы.


Вот что получается.


Подставка под фрезы обработана фрезой, что слева. Ей же я обрабатывал планки спорткомплекса, про который недавно писал.

Кстати, фреза с роликом не требует бокового упора. Такими можно обрабатывать края на голом столе, хотя удобнее всё таки еще одну точку упора иметь, особенно при обработке цилиндрических заготовок.


Обычно для разных задач используются фрезы различной формы. Вот еще для примера нагугленная картинка с результатом работы различных фрез.




Что мне осталось доделать:
- Вырезать пару стекол для установки фрез бОльшего диаметра. Сделано.
- Сделать прижимные приспособления, которые устанавливаются на боковой упор и столешницу, обеспечивая плотный прижим заготовки к фрезе.
- Усовершенствовать удобный ключ, регулирующий глубину фрезы. Сделано.
- Ограничители продвижения заготовки (на боковой упор).
- Специальные лапки-толкатели для заготовки (Фрезер - опасный инструмент. Если я серьезно поврежу руки - мне будет особенно плохо, т.к. я не смогу после этого играть на большинстве музыкальных инструментов).
- Специальный упор для работы с кромочными фрезами.
- Угловой упор с транспортиром, устройство позволяющее двигать заготовку под определенным углом, используя рельс.
- Салазки для подачи заготовки по столу под прямым углом.
- Приспособление для вырезания "ящичных соединений".
- Ловушку-контейнер для стружки. (Родной мешок пылесоса очень быстро забивается) Сделано.
- Ну, и еще какие-то мелочи.

Надеюсь, что этот пост найдут те, кому он может оказаться полезным.

Другие интересные посты о моих самодельных инструментах:

+ Стол для электролобзика своими руками
+ Cтол для ручной циркулярной пилы своими руками.
+ Контейнер-ловушка для стружки.
+ Направляющая для циркулярной пилы.

...
 
 
 
Очень простые вещи: зайкаnastya_voronova on Июль, 21, 2013 22:55 (UTC)
Обалдеть!!! Он еще и копмпактный!
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 21, 2013 23:08 (UTC)
В конкурсе «Мебель для малогабаритной квартиры» победил горшок с ручкой внутрь

У меня другой стол не поместится. :)

Хоть он и маленький, но на нем вполне можно обрабатывать рейки длинной ~120см. Длиннее - уже не очень-то удобно, хотя можно - если ему сделать с боков "крылья", что увеличат длину стола.
Очень простые вещиnastya_voronova on Июль, 21, 2013 23:12 (UTC)
Про крылья я тоже подумала:)
Но вряд-ли больше полутора метров рейки нужны каждый-день:)
У меня самой все тщательно продумано по компактности - планшет для больших портретов уезжает под кровать, столик трансформируется, икейныестеллажи стоят не вдоль стены, а поперек - и сквозные теперь:) ну и все-такое:)
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 21, 2013 23:32 (UTC)
Когда я делал мини-спорткомплекс. у меня максимальная длинна рейки была 110см. и обрабатывал я их вообще на вот таком огрызке: :)

Вряд ли я буду делать что-то масштабное. Пока всё, что я собирался сделать - будет иметь компактные размеры. :)
Точка зренияbelkino on Июль, 22, 2013 05:45 (UTC)
Офигительно!
Бусеница: Друзьяbusenica on Июль, 22, 2013 08:13 (UTC)
Ну, Володя, ну ты вообще!
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 22, 2013 09:21 (UTC)
Спасибо!
Не, еще не вообще! :) Дальше будет еще интереснее. :)
mamaolga2 on Февраль, 24, 2016 17:36 (UTC)
не могу понять
Делаю клон Вашего стола под точно такой же фрезер. Но никак не могу "осознать" вот эту фразу: "Доработал станину, добавив так называемый "лифт".
Просверлил станину и установил регулировочный винт с высокой гайкой (На картинке в центре). Закручивая гайку, можно плавно регулировать глубину".
В каком месте просверлил станину? В основании которое ставится на стол? Но тогда будет мешаться головка болта/винта. Если ту часть, где стоит заводской регулятор глубины фрезерования, то как тогда закрепили регулировочный винт от проворачивания при закручивании высокой гайки?
Растолкуйте, пожалуйста!
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 24, 2016 17:54 (UTC)
Re: не могу понять
Да, пожалуста! Надеюсь Вам это поможет.

Нужно предварительно открутить пластиковую подошву.

Конструкция с другой стороны выглядит так:

(Винт придется обточить, чтобы он влез)
https://lh3.googleusercontent.com/-KZieS_60WIs/UeRReXqyKTI/AAAAAAAAJIE/6D6gT0nLS2c/s800-Ic42/IMG_1474.JPG

Чтобы понять: где сверлить отверстие под винт лифта и сделать разметку можно использовать жвачку:
https://lh3.googleusercontent.com/-tNQpe5LAugc/UeRRS74TgiI/AAAAAAAAJHc/kxdvZMzAaSg/s800-Ic42/IMG_1469.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xm4FQTNNXYw/UeRRXLDa1gI/AAAAAAAAJHs/hSQs5WtbFKs/s800-Ic42/IMG_1471.JPG

Готовая конструкция:
https://lh3.googleusercontent.com/-nMLOTh9UIQ8/UeRRZVCaigI/AAAAAAAAJH0/4UaqNJxchsI/s800-Ic42/IMG_1472.JPG
mamaolga2 on Февраль, 24, 2016 18:44 (UTC)
Странно. У меня точно такая модель фрезера, но в месте где Вы сверлили у меня стоит регулятор глубины фрезерования. Сняв его, вижу два отверстия - одно под пружину с шариком, другое с резьбой М6 под крепежный болт. Оба отверстия не сквозные. С обратной стороны там, где вы вставили обточенный болт, у меня не пустота, а наплыв силумина, как раз в нем и находятся эти два отверстия. Так что тут просверлиться не получится. Буду думать как крепить болт сверх, используя имеющиеся отверстия.
Спасибо!
mamaolga2 on Февраль, 24, 2016 20:02 (UTC)

Похоже, разобрался. Развернул на 180 гр. станину и все встало на свои места.
Вот это еще не реализовали?
"Единственное оставшееся неудобство - для этой процедуры требуется две руки. Нужно одной рукой отжимать фиксатор глубины на фрезере и другой крутить гайку. У меня есть решение, но пока не успел воплотить. Когда сделаю - можно будет регулировать глубину одной рукой. И струбцина для удерживания уголка будет уже не нужна".
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 24, 2016 20:59 (UTC)
Нет, не реализовал. Это простой крюк или петля, чтобы оставить фиксатор в отжатом положении. Уверен, что Вы без труда придумаете как это сделать.
petroffi4petroffi4 on Ноябрь, 4, 2016 17:37 (UTC)
Привет. отличная работа. Вот глянь какой подъемник можно сделать http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75068.0
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 4, 2016 18:19 (UTC)
Привет! Спасибо! Совсем недавно заглядывал в инет-магазины инструментов. Тот фрезер, что у меня уже не продается. Если делать кому-то то уже придется на базе другого фрезера, вроде твоего. А у них уже такой лифт как у моего не сделать. Так что такой лифт как по ссылке - актуален. Спасибо за ссылку!