?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Март 2014 @ 14:53
Сверлильный станок JET JDP-8L. Обзор.  


Наконец-то дошли руки написать об одном из подарков, который у меня появился в этот ДР и пополнил арсенал инструментов моей мастерской. Друзья, спасибо за подаренные средства на станок! :)

Давно хотел в свою мастерскую маленький сверлильный станок, но долго не решался его купить. Чтение отзывов в инете о бюджетных станках вызывало уныние. Складывалось впечатление, что все недорогие сверлильные станки, выпускаемые нашими китайскими братьями, ужасного качества. Читая, только грустнел, и всё откладывал и откладывал покупку... В конце концов пришел к тому, что решил: куплю, что нибудь из того, что есть и если купленный станок не будет устраивать мена по качеству и точности - доработаю его сам.

Выбирая модели остановился на JET JDP-8L. Его меньше всего ругали в обзорах :), известный бренд, плюс гарантия 2 года.


Технические характеристики:

* Максимальный диаметр сверления - 13 мм
* Частота вращения шпинделя - 580–2650 об/мин
* Число скоростей - 5
* Конус шпинделя - МК-2
* Вылет шпинделя - 104 мм
* Ход пиноли шпинделя - 50 мм
* Расстояние шпиндель-стол - 200 мм
* Расстояние шпиндель-основание - 280 мм
* Размер стола - 160x160 мм
* Наклон стола - +/-45°
* Габаритные размеры - 430х225х580 мм
* Масса - 19 кг

Комплект:
- Станок (разобраный в коробке)
- Патрон 13мм
- Ключ патрона
- Тиски
- Комплект винтов для крепления тисков к столу.

Заказал доставку через инет магазин: http://www.vseinstrumenti.ru/. В комплекте с чеками дали гарантийный талон от JET и карточку магазина. Пока я правда не понял, что она дает. Возможно скидку при следующей покупке.(Никогда у них раньше ни чего не покупал.)

http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/sverlilnye/po_metallu/jet/jdp-8l/

Доставили быстро на следующий день. Поднимать на этаж бесплатно не стали. Поднял сам и при курьере проверил двигатель.

Процесс сборки не стал снимать. Там всё тривиально: к основанию тремя винтами крепится труба стойки, на нее вешается стол, сверху стойки прикручивается двигатель двумя винтиками, одевается патрон, натягивается ремень передачи.
Основание, трубу и столик пришлось предварительно отмыть от масла.

Первое, что удивило: труба стойки тоньше, чем я ожидал.


Несмотря на это конструкция получилась достаточно прочной. Видимо такой толщины вполне достаточно. Качество станка в целом лучше, чем я ожидал.

Под защитным кожухом находится ременная передача.

Попробовал ставить ремень на разные передачи. На самой быстрой при работе заметны биения при опускании пиноли. Биения минимальны на самой маленькой передаче. Что это - пока не разобрался.



На самой низкой передаче станок работает достаточно тихо. Можно сверлить хоть ночью, не беспокоя соседей.

Чтобы перекинуть ремень на другую передачу нужно ослабить этот винт с барашком:

Оказалось, чтобы добиться нужного натяжения нужно: одновременно толкать двигатель назад и затягивать барашек. Процедура не очень-то удобная. Станок уезжает. У меня получилось это нормально сделать только, засунув рычаг между корпусом и двигателем. Несмотря на неудобство не могу назвать это большим минусом. Не так часто приходится переставлять ремень. Сейчас оставил его на самой низкой передаче. Оказалась, что для моих задач 580 об/мин -то, что надо.

Столик достаточно легко перемещается по трубе вверх и вниз и фиксируется в нужном положении удобным зажимом.

Так, как столик может вращаться вокруг оси - нужно каждый раз ловить центр.

Расстояние от трубы стойки до центра сверла - 104мм. Т.е. на таком максимальном расстоянии от края заготовки можно просверлить отверстие.

Стол Наклоняется в стороны +/- 45 градусов. Для наклона нужно ослабить гайку.

Я еще не пробовал это делать. Как-то пока не хотелось морочиться, чтобы отлавливать потом 0 градусов.

К станку прилагались вот такие тиски. По качеству так себе. Для тех, у кого таких нет, наверное это лучше, чем ничего.

К счастью, у меня есть хорошие немецкие станочные тиски и эти сразу закинул на полку.

Очень понравился выключатель с защитой от случайного включения, и быстрым выключением. Чтобы включить станок нужно потянуть вверх большую красную кнопку: откроется крышка, под которой кнопки включения и выключения. Для выключения нужно нажать на большую красную кнопку: станок выключится и крышка защелкнется. Крышку можно отстегнуть, упростив процесс включения.




Не на всех моделях сверлильных станков выключатель располагается спереди. Оказалось, что такое фронтальное расположение выключателя очень удобно: когда заняты руки, одна заготовкой, а другая рукояткой опускания пиноли, что можно выключить станок лбом. :) Актуально при сверлении пером, которое, поднимаясь, может разбить отверстие если заготовка не зафиксирована, а удерживается руками.

Очень приятные на ощупь и удобные ручки опускания пиноли.


Вот это узел мне совсем не порадовал. Механизм ограничения глубины хлипкий, но со своей задачей вполне справляется.

Узкие гайки очень неудобны:руками не завернуть, ключом не поймать. Хочется этот узел переделать.

На пиноли установлен раздвижной защитный кожух.


Вот так он откидывается для получения доступа к патрону.


Досступ к патрону с этой отклячиной защитой всё-таки неудобен. Я ее решил снять.

Без этого защитного кожуха станок стал проще и удобнее. Уж лучше защитные очки.

Про патрон ничего особенного не скажу. Самый обычный патрон. Простой и качественный.
А вот ключ патрона, оснащенный гениальным простым механизмом, предотвращающим забывание ключа в патроне, порадовал.

Маленький штырь с пружинкой выталкивают ключ из патрона. Захотите оставить в патроне - не получится :)

Пиноль станка может опускаться на 50мм

В нижнем положении есть небольшой горизонтальный люфт. К сожалению, это болезнь всех станков такого класса. Наблюдается даже у моделей, которые вдвое-втрое-вчетверо дороже, чем этот. Изготовление деталей станка не очень высокое и между корпусом и пинолью остается зазор, вызывающий люфт. (в нижнем положении кончик сверла можно покачать в сторону 1.5-2мм)



(Для ориентира: стоит сверло 5мм)

По задумке конструкторов, при помощи этого винтика люфт пиноли можно минимизировать.

Я пробовал затягивать, но не очень-то помогает. Полностью люфт всё рано не удается устранить. Первые пару опусканий/подниманий пиноли идут вроде без люфта, а потом всё равно люфт появляется.

В Инете предлагается два основных решения устранения люфта пиноли сверлильных станков:
- Из стенок пивной банки сделать прокладку и разместить между корпусом и пинолью. (так себе решение)
- Сделать продольный сквозной пропил корпуса с фронта до пиноли и стянуть болтами до устранения зазора (самый надежный вариант)

Станок мною приобретался в основном для работы с деревом.
Вот один из экспериментов: я разметил заготовку точечками и сделал несколько отверстий 1.5мм сверлом. Станок справился с этой задачей и попал ровно по размеченным точечкам. Ничего не куда не съехало.

Если сверлить, учитывая тот факт, что чем ниже пиноль - тем больше люфт и перед выполнением работ поднимать стол так, чтобы заготовка была ближе к сверлу - люфт будет незаметен.

Со сверлением пером он тоже справился.

Эксперименты показали, что для моих задач доработка не требуется. В общем переделывать я его пока не собираюсь.

Пожалуй и всё.

Итог: Станком вполне доволен. Для моих задач его не пришлось дорабатывать. Надеюсь, что он мне верно послужит.

Надеюсь, что тем, кто найдет мой обзор в интернете - он окажется полезен и поможет определиться с выбором.

Есть вопросы - пишите.

Другие посты про мои самодельные инструменты:

+ Фрезерный стол своими руками.
+ Контейнер-ловушка для стружки.
+ Направляющая для циркулярной пилы.


 
 
 
zyrbagan on Март, 26, 2014 05:29 (UTC)
Отец еще в конце 80 купил детский токарный станок. За 80-100р советскими.
Я на нем в детстве пульки делал из алюминия и эбонита ;) а еще отец сделал "детскую" точечную сварку. Тоже отличная вещь ;)

Сейчас такой станок в 100-150к выйдет.
V. Мarkellovmarkellov on Март, 26, 2014 05:46 (UTC)
У меня складывается впечатление, что сейчас всё значительно дешевле, чем было тогда. :)

Чтобы оборудовать мастерскую в то время нужно было вложить значительные средства.

Сейчас, благодаря китайцам, полно самого различного инструмента любого качества. Меня это очень радует. Практически всё, что нужно - вполне доступно.

А маленький токарный станок можно недорого купить:
http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/tokarnye/po_metallu/jet/bd-3/


В детстве у меня был комбинированный станок: точило, циркулярная пила, токарный по дереву. Тоже очень любил вытачивать. :)
Alexander GordeevAlexander Gordeev on Апрель, 3, 2014 13:02 (UTC)
Огромное спасибо за детальный обзор с точки зрения ОБЫЧНОГО человека. Да еще и с фотографиями. Просто уже надоело читать отзывы людей об этом станке с комментариями типа "люфтит, зараза - 0,1 мм..." и с замечаниями по поводу "прогибающегося стола". Я понимаю, что бываю разные случаи использования, но надо как-то соотносить цену и качество, а то выходит, что за 4200 р. многие хотят получить что-то вроде советского прецезионника весом в 80 кг. Как итог: ваше описание - однозначно лучшее!

Собственно после этого и отпали последние вопросы о покупке, а точнее - о выборе. Еще раз большое спасибо!
V. Мarkellovmarkellov on Апрель, 3, 2014 13:15 (UTC)
Спасибо за теплые слова! :) Я старался быть объективным.

Очень рад, что мой обзор Вам пригодился и помог определится с выбором.
Alexander GordeevAlexander Gordeev on Апрель, 4, 2014 07:18 (UTC)
Собственно два вопросика родились:
1. Прикручивали ли к столу станочек? Так ли это необходимо?
2. Хоть какие-то неудобства со столиком обнаружились? Например при сверлении сквозных отверстий в дереве. Многие пишут про подпорки...
V. Мarkellovmarkellov on Апрель, 4, 2014 14:32 (UTC)
1 - Нет, он в этом не нуждается. Я его поставил на кусочек соснового мебельного щита и двигаю по столу, когда мне нужно что-то просверлить. Очень удобно

2. Сейчас попробовал сильно надавить на переднюю часть столика - со столиком всё в порядке, не прогибается. Но возможно те, кто пишут сверлят на нем твердые породы дерева сверлом большого диаметра и сильно давят...
ноги вместе руки врозьsagarah on Октябрь, 30, 2014 21:05 (UTC)
Коллега, а можете подробней рассказать про
продольный сквозной пропил корпуса с фронта до пиноли.
Для устранения люфта. Очень важный вопрос...
V. Мarkellovmarkellov on Октябрь, 30, 2014 21:24 (UTC)
т.к. собственного опыта подобного устранения люфта у меня нет, лучше почитать у тех, кто это делал:
http://www.chipmaker.ru/topic/71693/page__view__findpost__p__1104671

Надеюсь, Вам это поможет.
ноги вместе руки врозьsagarah on Октябрь, 31, 2014 10:51 (UTC)
благодарствую
oswstudiooswstudio on Ноябрь, 4, 2014 15:02 (UTC)
И как по прошествии полугода? Довольны ли, передалали чего? Свинью какую-либо подкинуло? Купил себе такой же. В гараж. Но работа по металлу в основном.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 4, 2014 15:17 (UTC)
Да, вполне доволен. Для моих задач станок пригоден без переделки. Люфт пиноли убирать не стал. Работаю по дереву. Только снял лишние детали: прозрачный защитный кожух и крышку с кнопки включения.
oswstudiooswstudio on Ноябрь, 4, 2014 16:47 (UTC)
Ага. Буду смотреть. Возможно заливать колонну бетоном.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 4, 2014 16:54 (UTC)
Занятная идея. Интересно, что получится. (Но у меня к колонне претензий не было)
oswstudiooswstudio on Ноябрь, 4, 2014 17:16 (UTC)
Это старое средство для усиления труб, если трубу нельзя поменять. У труб исчезает изгиб как таковой. Монолит же.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 4, 2014 17:22 (UTC)
Спасибо, возможно, что мне это где-нибудь пригодится.
Илья ПоляковИлья Поляков on Февраль, 2, 2016 19:50 (UTC)
Не фиксируется кнопка включения.
Добрый день!
Хочу задать вопрос возможно сталкивались.
Делал отверстие по металлу,заело сверло. После выключения и освобождения сверла станок включается но кнопка включения не фиксируется, такое ощущение что сработал защитный механизм.
Было ли у вас такое.
V. Мarkellovmarkellov on Февраль, 3, 2016 08:29 (UTC)
Re: Не фиксируется кнопка включения.
Здравствуйте!

У меня такого не было. Я не разбирал кнопку включения, но как мне представляется - там чистая механика. Возможно что-то повредилось при экстренном выключении. Можно разобрать и посмотреть.