?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Ноябрь 2014 @ 22:55
Избавление объектива от желтизны за два дня.  


Есть у меня два чудесных объектива Asahi Super-Takumar 50mm f1.4 (m42) и Asahi Super-Takumar 105mm f2.4 (для среднеформатной камеры Pentax 6x7). Оба 60х годов выпуска, но в отличном техническом и косметическом состоянии. На мой взгляд, Ashai Super-Takumar 50mm f1.4 превосходит по рисунку Canon EOS 50mm f1.4. Пользуюсь этим объективом, установив его на Canon EOSы через переходник, уже несколько лет и не собираюсь менять его на кеноновский полтинник.


Asahi Super-Takumar 50mm f1.4 (m42)
Снимки, сделанные этой линзой: http://markelloff.livejournal.com/tag/super-takumar%2050



Несмотря на положительные качества, эти объективы имеют пару недостатков. Один из них - пожелтевшие линзы, второй – радиоактивность.



Желтизна на цифре не большая проблема, а вот пленку всё-таки делает «теплей». В любом случае очень хотелось от этой желтизны избавится.


Причина пожелтения линз.

В 60х годах для повышения показателя преломления в стекло, которое использовалось для изготовления линз объективов, многие производители добавляли диоксид тория. Как пишут, его содержание в линзе могло составлять до 40%.( по каким-то источникам информации до 28%) Со временем элементы объектива с диоксидом тория приобретают явный желтый или коричневый оттенок от продуктов распада и воздействия радиации на стекло. Чем старше объектив - тем он может быть более желтым и более радиоактивным.

Радиоактивные объективы – отдельная тема. Чтобы не перегружать этот пост лишними деталями, возможно напишу об этом в одном из следующих постов. Изучив эту тему, понял, что бояться их не нужно, но обращение с ними требует некоторой осторожности. Например, не стоит приближать глаз к открытой задней линзе. В Супер-Такумаре 1.4/50 три задние линзы как раз содержат диоксид тория. Когда объектив установлен на камеру - излучение значительно ослабляется до значений, не вызывающих опасений. На расстоянии 25см от открытой задней линзы дозиметр уже показывает значения обычного городского фона (~0.20 МкЗв/час). Т.е. хранить объектив в свинцовом контейнере не требуется, и одевать свинцовые трусы на съемку тоже не понадобится. :)

Если от радиоактивности объектив не избавить, то от желтизны вполне можно простым способом - оставить его на солнце на несколько дней или посветить какое-то время ультрафиолетовой лампой.

Для этой цели я приобрел ультрафиолетовую лампочку 20w Feron elsm51b (на рынке 250р) с обычным патроном E27.


УФ лампу ввернул в обычную настольную лампу. Объектив завернул в фольгу, для защиты от нагревания темных элементов и пересыхания смазки и оставил под лампой, опустив лампу поближе к задней линзе.


УФ излучение вредно для глаз и во время просвечивания лампу отгораживал импровизированной ширмой.

И получил...


Результат после двух дней под лампой.


С объективом, который еще не подвергался обработке УФ.

Хорошо, что у меня наконец-то дошли до этого руки.

Сегодня поставил обрабатываться второй от среднеформатной камеры.

UPD от 13.11.2014:


Подержал пару дней и Super-Takumar 105mm f2.4 (Pentax 6x7) под УФ лампой. Результат вот.
Желтизна чуть-чуть-чуть осталась, она практически незаметна, но оставлю-ка его еще на пару дней под лампой.

Для него эта процедура актуальнее, чем super-takumар 1.4/50 т.к. от пленочного среднеформатника.

UPD от 26.10.2016 Вчера достал и поглядел super-takumар 1.4/50. Прошло почти два года с процедуры, он так и остался белым.

 
 
 
zer0_inzer0_in on Ноябрь, 11, 2014 19:31 (UTC)
Здорово!
Воспользуюсь вашим опытом
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 11, 2014 19:35 (UTC)
Спасибо! :)
Рад, что пригодилось!
donna_laura: Лаура_нордdonna_laura on Ноябрь, 11, 2014 19:49 (UTC)
Рукодельник! ;)
А где снимки до и после? /провоцирует ;)
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 11, 2014 21:23 (UTC)
:))

Новые не успел пока снять-то. Даже пока на камеру не ставил. :)
А до обработки УФ вот:
http://markelloff.livejournal.com/tag/super-takumar%2050
Suslickrussellnash on Ноябрь, 11, 2014 21:26 (UTC)
Классный практический опыт =) Хотя и много мусолилось уже про эти объективы. Только это... А точно Ashai? Мне вроде казалось что они Asahi, как пиво.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 11, 2014 21:45 (UTC)
Спасибо! :)
Мой опыт хорош тем, что не требует каких либо заморочек. Только купить лампочку с обычным патроном ввернуть себе в настольную и вылечить свою линзу.

Хорошо, что подметили Asahi. Ошибся, а потом откопипастил везде. Спасибо! :)
murrrrrkamurrrrrka on Ноябрь, 11, 2014 22:12 (UTC)
ого!!! вот так разница!!!! теперь снимки будут холодные? )))
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 11, 2014 22:14 (UTC)
Уверен, что теперь будут более естественных цветов :)
murrrrrkamurrrrrka on Ноябрь, 11, 2014 22:16 (UTC)
значит прекрасных правдивых новых снимков!!!!!
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 11, 2014 22:22 (UTC)
Спасибо! :) Надеюсь, что его новые свойства меня вдохновят :)
Лёликlekzet on Ноябрь, 11, 2014 23:14 (UTC)
возьму на вооружение. желтых объективов у меня нет, но если вдруг заведутся - надо будет не забыть про метод. спасибо за полезный пост :)
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 10:24 (UTC)
Рад, что поделился полезным :)
Во всяком случае можно не боятся желтых объективов.
Киберсантъi_wrotbl on Ноябрь, 12, 2014 00:29 (UTC)
отлично. 5+
9 из 10 т.н. NOS - жёлтые
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 10:25 (UTC)
Спасибо! :)

а что такое NOS?
Киберсантъi_wrotbl on Ноябрь, 12, 2014 10:27 (UTC)
new old stock (не бу, но на складе завалялось со времён Брежнева)
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 10:30 (UTC)
Теперь понятно :)
Киберсантъi_wrotbl on Ноябрь, 12, 2014 10:40 (UTC)
я вот давненько поддрачиваю на старенькие тяжёлые портретнички, ибо мона вышеупомянутый 1.2 50мм за копейки купить. Вот только ачешуенно кропнутая 4/3 матрица смущает - не устану ли вручную фокусировать? Учтено ли фокусное расстояние/погрешность в адаптере напр. Пентакс>М43 ?
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 11:33 (UTC)
На открытой - большая часть кадров будет мимо фокуса даже если есть подтверждение.

Адаптер должен обеспечивать возможность фокусировки на бесконечности. Для этого там должен быть соблюден рабочий отрезок.

Учтено фокусное расстояние/погрешность, как это?
Киберсантъi_wrotbl on Ноябрь, 12, 2014 11:46 (UTC)
"На открытой - большая часть кадров будет мимо фокуса даже если есть подтверждение" - чтд, так и думал.. Сцуко, так влом становиться кэнонистом или переезжать на никон.
Куплю системку и буду "закрыв глаза" полагаться на автоматику *sad*
Многие адаптеры без чипа - "гайка", и их габариты делают из 50мм хз-что в оконцовке.
А именитые с электроникой для АФ стоят как искомый портретник Asahi Super-Takumar 50mm f1.2
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 11:51 (UTC)
Да на кеноне и никоне та же проблема с мануальными стеклами. Подтверждение фокуса срабатывает, но на сильно открытой всё равно не избежать промахов. На адаптере без чипа 80-90% - промахов.
almacskaalmacska on Ноябрь, 12, 2014 09:39 (UTC)
Маленькие хитрости :)
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 12, 2014 10:26 (UTC)
ага :) и полезности :)
Никита ВершининНикита Вершинин on Ноябрь, 13, 2014 21:24 (UTC)
Володь, ну а так-то если к практике обратиться, сильно ли желтизна эта на баланс влияет если снимать в RAWе ?)
Раздражать чисто-эстетически это может точно . Но, это уже "уголок перфекциониста"))
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 13, 2014 21:44 (UTC)
Он искажает цветопередачу. Можно провести эксперимент: снять тестовую сцену с желтым фильтром, потом без желтого, Выправить первый снимок до нормального ББ и сравнить. Уверен, что они будут отличаться. И тот, который снимался с фильтром не в лучшую сторону.
Никита ВершининНикита Вершинин on Ноябрь, 13, 2014 21:35 (UTC)
p.s. Ну а если на плёнку -- вот тебе, и Скайлайт . Причем, уже встроенный .
sobakazlasobakazla on Ноябрь, 21, 2014 08:10 (UTC)
Я сам фотограф, и знаю как это делается, но то, что здесь объяснено, вообще, никак не может действовать. Надо просто перекисью протирать хотя бы раз в неделю, и не будет портиться линза.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 21, 2014 09:45 (UTC)
Это шутка?