?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Ноябрь 2016 @ 17:33
На тему альтернативы дорогим и пахучим разбавителям из худ. магазинов.  
Хочу поделиться с художниками. (Оказывается знают не все) Разбавитель (уайт-спирит) для масляных красок "Сонет" слабопахнущий, который продается в художественных магазинах, еще как воняет. От "Сонета" у меня через какое-то время начинается астматический кашель.



Лучший альтернативный вариант - купить на любом строительном рынке очищенный финский уайт-спирит (в 2015-ом я покупал Tikkurila Lakkabensiini 1050) Это тот же уайт-спирит, как и из худ магазина только лучшей очистки. Он, по сравнению с "Сонетом" имеет тонкий красивый запах (можно сказать почти не пахнет) и по цене выгоднее: 350р за 1 литр. А "Сонет" - 170 р за 120 мл. Разница ощутима.


Пост из ФБ 2016 года:



В ПТ купил новую желтую бутылку уайт-спирита 1050 Тиккурилла у тех же продавцов, у которых брал раньше. Еще удивился, что изменилась этикетка. (новый - на первой картинке справа). Дома, к огромному сожалению обнаружил, что он неприятно пахнет. Чувствуется запах скипидара. Не очень сильный, но всё-таки чувствуется. Старый желтый 1050 - имеет тонкий и красивый запах. Сегодня поехал на рынок и сдал его обратно. Взяв для сравнения свою старую бутылку с остатками.



Прошелся по рынку, попросил у каждого продавца понюхать бутылку 1050. У всех - тоже самое, везде есть этот запах. :( В результате мне в одном из мест рынка предложили попробовать:

Dulux Solve W (Изготовитель Neste Oil Oyj, Финляндия, импортер ЗАО акзо Нобель Декор, г. Балашиха)

Он имеет такой же тонкий аромат, как и старый желтый 1050 и даже намека нет на запах скипидара. Стоит те же 350р. В общем - рекомендую.
Но лучше, покупая, всё-таки нюхать. Бутылки не запечатаны, продавцы охотно соглашаются дать продегустировать.

Не знаю почему так получилось с Тиккурилой. Вроде фирма имеет высокую репутацию и знакомые художники много лет покупали этот уайт-спирит. У меня сложилось впечатление, что словно где-то на одном из звеньев цепочки от финского завода до российского покупателя его разбавили.

 
 
 
zynskzynsk on Ноябрь, 7, 2016 17:45 (UTC)
Насколько я знаю очень много тикурилы стали производить в России. Раньше когда я курил, то зажигалки Зиппо заправлял этим же 1050. Горел супер, без копоти. Даже лучше родного бензина Зиппо.
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 8, 2016 07:45 (UTC)
Странно, неужели сама тиккурила не контролирует эти производства? Они же ей репутацию портят.

Жаль, что так. Хорошо, что хоть нашлись альтернативы.
zynskzynsk on Ноябрь, 8, 2016 07:50 (UTC)
Думаю тут дело в другом, после того как рубль обвалился, стало невыгодно ввозить кое какие ингридиенты и наверное что бы удержать ценовые позиции среди конкурентов стали добавлять альтернативные компоненты. Пусть и более вонючие ))). Но это так.... Размышления )))
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 8, 2016 08:08 (UTC)
С другой стороны получается, что добавление этих компонент делает бессмысленным покупку такого разбавителя. Покупают-то за отсутствие запаха.
zynskzynsk on Ноябрь, 8, 2016 09:37 (UTC)
Ну основные то потребители Тиккурилы это же строители-отделочники. А им разбавлять тиккуриловские краски другими разбавителями некомильфо однако 😊
V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 8, 2016 10:57 (UTC)
Видимо те, кто взялся разбодяживать этот уайт-спирит, на это и надеялись :)
embedderembedder on Ноябрь, 7, 2016 19:31 (UTC)

Разбавитель MAIMERY  попробуйте

V. Мarkellovmarkellov on Ноябрь, 8, 2016 07:41 (UTC)
Спасибо конечно, но 400 руб за 100мл бутылочку...
Пост-то как раз о том, как таких покупок обойтись.
cada_absurdo on Март, 8, 2017 09:24 (UTC)
Я в конце того года купила желтую Тиккурилу, все нормально.Разбавитель от Невской палитры и Уайт-спирит отдыхают)
V. Мarkellovmarkellov on Март, 8, 2017 18:56 (UTC)
Конечно всё относительно, но если она такая как справа на второй картинке - то стоит понюхать и сравнить с Dulux, что на последней картинке. Разумеется и новый желтый конечно же будет гораздо лучше пахнуть, чем те что вы упомянули. Пока не попробовали сами этот запах - сложно объяснить разницу, но поверьте у нового желтого и Dulux она существенна.
cada_absurdo on Март, 8, 2017 20:25 (UTC)
Нюхнем при случае!