?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Июнь 2008 @ 23:46
Моя прелесть... Иипц  

В комюнити любителей ASUS EeePC проводился конкурс на лучшее русское название этого ноута. Победило кажется "Енот", но мне самому очень понравилось название "Иипц" не вошедшее в конкурс,  которое я подглядел в какой-то из заметок. Как удидел - с тех пор стал в разговоре так и называть. Вслушайтесь, как название "Иипц" фонетически близко русскому уху. Звучит как родное матреное ругательство. Сколько мощи и сокровенного смысла! :)

Кстати о "ц".  Хоть большенство из нас учило английский, а диск "С:" упорно продолжаем звать "диском Це". Так его зову и я. Традиция :)
 

Наконец-то я перешел из статуса «читателей новостей» про Asus Eee PC  в пользователи, дождавшись, когда этот ноут можно будет купить не только в Эльдорадо. Интересное свойство человеческой психики – со временем охладевать к своему объекту вожделений, если долго не удается заполучить это. И больше всего я не желал того, что это со мной произойдет. Российских пользователей томили с прошлого лета, но, к счастью, не смогли охладить до полного безразличия. Особо нетерпеливые товарищи заказали из заграницы, не дождавшись. Сначала я решил дожидаться 900 модели, но потом соблазн покрутить собственный 701 девайс пересилил. 

 

Покупал в Пирите, так как, покупая у них с 1993 года – доверяю. Образцовое отношение к покупателю. Общение с их гарантийкой – тема отдельной хвалебной статьи (Статья уже есть, но ни как не допишу) Эх, все бы конторы так работали!

 

Вот собственно мой экземпляр, купленный в Пирите за 9999 руб:

(Все фотки мои. Часть из них стилизовал под цвет ubuntu) :)

Картинка 1

 

Всё стандартно, как и у всех экземпляров поставляемых в Россию:

 

Ноутбук ASUS Eee PC 701 Intel Celeron-M 900 МГц Ultra Low Voltage, 512 МБ DDR2-667, Flash-диск объёмом 4 Гб, TFT Диагональ 7" WXGA 800х480,Матовое покрытие экрана (0,92 кг, SiS 648FX + SiS963L, VGA integrated (Intel GMA 900, DVMT v3.0 up to 128MB), модем, Cardreader(SD, SDHC), CMOS web-camera (0.35 megapixel), WXP)

 

Чего не ожидал - поставляется с аккумулятором емкостью на 4400мАч вместо анонсированных 5200мАч. Меня заверили, что ВСЯ официальная поставка в Россию комплектуется аккумуляторами на 4400мАч, чтобы я мог порадоваться за соотечественников. И не завидовал счастливцам, которые купили с батарейками большей емкости.

 

Второе, на что я обратил внимание – это наклейка:

Картинка 2

 

Мне объяснили, что повреждение – лишение гарантии. Но так как Пирит, является дилером ASUS – то они имеют право лазить внутрь этих машинок и поставить память не нарушая гарантии. Еще одна деталь. Как мне сказали в тех отделе, miniPCIe в этих машинках не впаяна. (я потом убедился в этом сам, когда при мне через несколько дней увеличивали память, заменой модуля на 2гб. Сам я не мог на нем это сделать по причине наклейки)
Да, чуть не забыл! Эта наклейка у меня сейчас валяется на полке. После того как в машинку поставили память, они приклеели эту же наклейку обратно. Разумеется, что через несколько дней она отвалилась. :)

 

Когда EeePC еще не появился, я думал, что - как куплю, снесу винды и поставлю Xandros или полюбившуюся мне Ubuntu. Но, купив и покрутив eeepc c виндами, подумал «– а-собственно-на-хрена?». Не такой уж я фанат линукса. Под виндами я смогу запустить бОльшее кол-во интересующих меня приложений. И не стал менять операционку.

 

Карта памяти

 

4Гб на борту - это не очень-то много. Сразу к нему прикупил карточку Transcend SDHC 8Gb (TS8GSDHC6) вот:

Картинка 3

 

Ребятам в техническом отделе самим было очень интересно - увидит ли ее ноут, так как поддержка SDHC не заявлена. И упаковку карточки я вскрыл прямо при покупке ноута. Увидеть-то он ее увидел. Но фигня заключалась в том, что он не мог нормально с ней  работать. При попытке записать большие файлы, начинался ступор и при выходе из ступора – сообщение о невиданных ошибках. Читалось с карточки все великолепно. На стационарном компьютере в кардридере карточка пишется и читается без проблем.

 

Позже купил карточку Kingston SDHC 8gb 6 class – результат тот же.

 

С карточкой Transcend SD 2gb x150 – ни каких проблем ни с чтением ни с записью нет!

 

Установка рекомендуемых обновлений для windows, якобы решающих эту проблему, ничего не дала.

 

Начитавшись всякого, помогло в конце-концов вот это: http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?pid=8847 Я поставил утилиту eeectl , как советовали в форуме.

 

Скачать утилиту можно здесь:

http://cpp.in/dev/eeectl/

Она и помогла. Если установить в автозагрузке

 

eeectrl.exe -e Speed.Medium

 

(или можно выставлять ручками утилита садится в трей)

 

Но, повышая частоту процессора, уменьшаем время автономной работы.  Получается либо нормальная запись на SD. Либо более долгое время автономки.

 

Нравится?! Мне тоже не очень, но не на столько чтобы это стало большой проблемой! Может быть, со временем найдется какое-то более красивое решение. 

UPDATE:
Про решение этой проблемы написано у Алексея Архипова здесь http://alexey-arkhipov.livejournal.com/120902.html (заметка и не только об этом. стоит взглянуть)

 

Когда купил второй Eee PC, там такой проблемы не наблюдалось. Карточки сразу заработали как надо. Видимо это проблемы каротридера у моего экземпляра. (Замечу: По серийникам, ноуты не очень сильно разнились) 

Свой, в гарантийку не понесу. Работает с утилитой eeectl - и ладно!

 

Wi-Fi настроился быстро и работал неплохо. Wi-fi – это хорошо и удобно. Можно свободно перемещаться по помещению, не заботясь о подключении в локальную сеть. Но на этой машинке так не хватает Bluetooth. Что им стоило?! Он же копейки стоит! А вне дома и вне организаций наличие Bluetooth важно. Если бы он был - тогда можно было бы подружить его с телефоном, не втыкая ему в бока всякие длинные торчащие штучки.

 

Я поставил на ноут BlueSoleil, подключил Tekram Bluetooth адаптер, настроил соединение – всё отлично заработало. Разумеется меня не устраивало то, что брелок торчит из бочины. Всегда есть вероятность, перемещая ноут, что-нибудь задеть и сломать оба устройства. Брелок - да хрен бы с ним. А вот ремонт ноута обойдется дорого. Побегав поискав, мне удалось найти адаптер, который можно не отключая запихивать в чехол вместе с ноутом. Стоит он примерно столько же сколько и обычные адаптеры.

Картинка 4

(Воткнул для сравнения)

Правда же лучше, чем эта здоровенная дрына?!

Картинка 5

 

Direc такой маленький, что его страшно потерять. Как бы его хранить и носить с собой так, чтобы он не просеялся? Сначала положил его в коробочку из под флешки, а потом нашел более элегантное решение. Как хранилище подошел переходник usb-ps/2.

Картинка 6

 

Так меньше вероятность, что потеряется. Можно кинуть в карман рюкзака и не беспокоится.
Да,да, шальная мысль - воткнуть эту конструкцию в ps/2 и посмотреть что будет, меня тоже посещала. :)))) как тронусь рассудком - обязательно попробую.

  

Продавцы уверяли, что прием и передача будет через direc будет фиговой, но я как-то этого не заметил. С расстояния 7 метров телефон (Motorola v3) цепляется. Связь вполне нормально держится.

 

Мышь

 

Посмотрев цены на беспроводные мыши оставил эту идею. Если мышь недорогая – комплектуется usb адаптером внушительных размеров. Если у нее адаптер размером как direc – то она стоит под 3т.р. А вы бы отдали треть стоимости ноута за мышь?!

Я взял одну из простых дешевых и удобных Logitech мышек, у которой был один недостаток – очень длинный шнурок.

Картинка 7

 

Этот недостаток я устранил при помощи ножниц, паяльника, изоленты за 15 мин неспешной работы:

 

Та-да!!!

Картинка 8

 

Так-то лучше!

Результатом очень доволен. Теперь даже не думаю о беспроводной мышке.  Так раздражал избыточный провод! Теперь - просто счастье! 

Дополнительный блок питания.

 

Еще было большое желание оставить один из блоков питания около кровати. Но дополнительный БП удалось найти не сразу. Оказывается их уже выпускает известная фирма Brando, которая специализируется на выпуске прибамбасов к различным гаджетам. Быстро они подсуетились. Стоит меньше тысячи. В БП прилагается четыре переходника – вилки для различных типов розеток.

Картинка 9

 

Если ездить с ноутом по миру - то очень удобно. В отличие от асусовского, под нагрузкой он сильнее греется. Поэтому, асусовский я подключил около кровати, а Брандо положил в рюкзак. 

 

Подсветка клавиатуры

 

На КПК было одно удобство. При любой освещенности помещения всегда можно было набрать текст на виртуальной клавиатуре. На ноуте в полной темноте это сделать затруднительно. Не могу сказать, что мне очень уж нужно набирать тексты в темноте, но время от времени  при пользовании ноутом в кровати возникает необходимость ввести что-то. (набрать в словаре слово.или строчку для поиска, адрес в броузере и т.п. ). Поэтому, я купил usb лампочку, специально выбирал ту, у которой шланг покороче.

 

Вот такая загогулина:

Картинка 10

 

А в темноте она выглядит так:

Картинка 11
Для освещения клавиатуры ее вполне хватает и не мешает спать жене.

 

Софт

 

Об этом напишу в одной из следующих заметок.

 

Метки:
 
 
 
Juliajulia_arenn on Июнь, 7, 2008 08:05 (UTC)
Где эту загогулину, в смысле лампочку, можно приобрести? А то я любитель посидеть при свечах, а для освещения клавиатуры их света не хватает. Настольная лампа в этом случае ухайдакивает всю romantic :)
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 08:17 (UTC)
Я покупал в ТЦ "Новые черемушки" там их завались от 150-300руб. Именно эта загогулина стоила 200р. Искал совсем коротенькую но короче, чем эта не нашел. Для твоего ноута, такая же по длинне - будет в самый раз. Юль, если хочешь могу для тебя такую там купить. (Вероятно, на следущей неделе туда заеду)
Денис Поповкинdenismajor on Июнь, 7, 2008 08:38 (UTC)
продавец отговорил покупать лампу с одним диодом. купил с двумя и с зеркальным рассеивателем - в итоге получается не маленькое пятно на клавиатуре, а подсвеченный ноутбук - результатом доволен, а разница в габаритах небольшая. ещё купил на таком же гибком шнурке вентилятор, впрочем, это уже не для ночной работы :)
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 08:51 (UTC)
к сожалению мне двуламповая не попалась.
Как посмотрел на пучек света, меня было желание еще покрыть переднее стеклышко матом, :) чтобы лучше рассеивался свет. Потом, как руки дойдут обработаю шкуркой.
Похоже, что в это лето вентилятор будет не очень-то актуален. :) Вот всяком случае в Москве. А в поезде, по дороге в Крым - вам пригодится!
(no subject) - denismajor on Июнь, 7, 2008 08:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - markellov on Июнь, 7, 2008 09:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - denismajor on Июнь, 7, 2008 09:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - markellov on Июнь, 7, 2008 09:31 (UTC) (Развернуть)
Павел Рябовpavlix on Июнь, 7, 2008 11:15 (UTC)
Отличный отчет
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 11:59 (UTC)
Спасибо!
Pompeyapompeya on Июнь, 7, 2008 11:55 (UTC)
хороший.
жаль ничего принципиально нового.
будем ждать про софт.
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 12:15 (UTC)
Спасибо!
Да чего может быть принципиально нового?! :) Мы с вами про всё это с прошлого лета читали. :) Всё уже обмусолено со всех сторон. Мы все новое узнаем из западных (и восточных) новостей еще до того, как девайсы начинают массово поступать в продажу.
Вот новое, только удалось открыть лично, путем покупки двух экземпляров Иипцов: проблема записи SDHC ноутах - это проблема конкретных экземпляров, а вовсе не карточек. Бывает, решаемо, не страшно.
Еще новое: Брандо выпускает дополнительные Бп для Иипцов. И они уже продаются в Москве. Кстати, кажется забыл в статье написать, автомобильный адаптер тоже (700р). Я его пока не купил, но обязательно куплю.
Иван Зенковkamarado on Июнь, 7, 2008 11:56 (UTC)
Чёрт лампочка стильная :-) Уже хочу!
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 12:21 (UTC)
Да, главное еще и функциональная :)А они на каждом углу продаются. К сожалению, многие из них имеют длинный шланг. Нужно искать короткий.
Олегwicked1983 on Июнь, 7, 2008 12:15 (UTC)
Браво!!!
Теперь я понял, чего не хватает моему малышу!!!
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 12:23 (UTC)
Спасибо! :) Рад, что статья оказалась для вас полезной!
kazak_ixbt: кампуkazak_ixbt on Июнь, 7, 2008 12:21 (UTC)
Насчёт мышки
Я купил Logitech NX50--у неё не только шнур короткий, но и хранится очень удобно ;)
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 12:27 (UTC)
Re: Насчёт мышки
Интересно, симпатичная. ТОлько не смог понять. Она обычных размеров или мелкая?
Re: Насчёт мышки - kazak_ixbt on Июнь, 7, 2008 12:44 (UTC) (Развернуть)
Re: Насчёт мышки - markellov on Июнь, 7, 2008 13:10 (UTC) (Развернуть)
mad_crackmad_crack on Июнь, 7, 2008 16:41 (UTC)
а разве нет беспроводных bluetooth-мышек? я просто сам не интересовался, но что-то слышал, так можно сразу было бы через один адаптер пользовать gprs и мышку
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 19:22 (UTC)
Вот мне тоже интересно. Ведь должны же быть! Я задумывался, но не довелось поинтересоваться и поискать. Было бы очень удобно.
kim_san on Июнь, 7, 2008 18:16 (UTC)
где бы в питере найти такой маленький bluetooth адаптер?
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 7, 2008 19:28 (UTC)
В питере - не знаю. В Москве я его видел в "Альт-телеком" за 630 руб. (правда купил в другом месте).... Посмотрел сейчас на их сайте. К сожалению, у них нет магазина в Питере. :(
(no subject) - kim_san on Июнь, 7, 2008 19:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - markellov on Июнь, 7, 2008 20:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kim_san on Июнь, 7, 2008 21:02 (UTC) (Развернуть)
Алексей Архипов - Alexey Arkhipovalexey_arkhipov on Июнь, 11, 2008 10:25 (UTC)
Но, повышая частоту процессора, уменьшаем время автономной работы. Получается либо нормальная запись на SD. Либо более долгое время автономки.
Нравится?! Мне тоже не очень, но не на столько чтобы это стало большой проблемой! Может быть, со временем найдется какое-то более красивое решение.


Для нормальной работы с картами памяти достаточно только поднять напряжение не трогая частоту. Тут я писал:
"Путем нехитрых манипуляций с файлом eeectl.ini в программу добавляются режимы Econom (у меня еле слышно начинает попискивать экран) и Over (рекомендуется включить вентилятор на 100%), а так же поднимается напряжение в режиме по умолчанию Stock (для устранения проблем с некоторыми типами SDHC-карт).
Файл следует открыть в Блокноте, найти словосочетание Speed.Profiles и привести текст к следующему виду:
Speed.Profiles = 58,90,0,Econom; 60,99; 62,99; 66,99; 70,99,1,Stock; 75,100; 80,100; 85,100,1,Medium; 90,100; 95,100; 100,100,1,Full; 104,99; 108,99,1,Over;"

А фонарик клевый, у меня почти такой же :) только подлиннее шнур.

Edited at 2008-06-11 10:26 (UTC)
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 11, 2008 14:09 (UTC)
Да, уже после опубликования своего обзора, я так и сделал, как вы пишите, но не стал менять текст статьи, а собирался про это упомянуть в следующем материале.

Алексей, спасибо за строчку с профилями! Каждый раз думал, что да, вот подредактирую у себя эту строчку, добавив «медленный» режим, но эксперименты со строчкой откладывал. А теперь - вставлю вашу готовую!

Разогнанные режимы были как-то не нужны, но «тормозной» режим хотелось попробовать. Чаще всего использую eee для чтения статей и книжек в PDF, DJVU. Там скорость не особо-то нужна, а вот если бы удалось при помощи этого добиться большего времени автономной работы – было бы здорово.

Не возражаете, если в том месте, где я написал про карточку, дам ссылку на вашу статью?
(no subject) - alexey_arkhipov on Июнь, 11, 2008 20:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - markellov on Июнь, 12, 2008 08:14 (UTC) (Развернуть)
Tamagotchitamagotchi_007 on Октябрь, 4, 2009 19:58 (UTC)
А у меня Acer Aspire One 150. Сегодня сижу, ставлю на нее Win 7.
V. Мarkellovmarkellov on Октябрь, 4, 2009 20:06 (UTC)
Acer Aspire One 150 - хорошая машинка. крутил ее в руках. понравилась!
А я так и не поменял свой 701 на более новый. Оказалось, что вобщем-то мне его хватает.
Еще, похвалюсь. Купил я сегодня мимоходом Юпитер 37 :)
Объектив - просто сказка! :)
(no subject) - tamagotchi_007 on Октябрь, 4, 2009 20:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - markellov on Октябрь, 4, 2009 21:24 (UTC) (Развернуть)