?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2008 @ 20:08
Нижневартовск  


В понедельник 7 июля слетал на пару дней в командировку в Нижневартовск.

Справка: (Взято из википедии)
В 1909 на правом берегу реки Оби была создана пристань Нижневартовская.
В 1972 поселку городского типа Нижневартовский присвоен статус города.


 
Это административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, Население 242 т.ч. (2007) В Нижневартовском районе находится самое большое нефтяное месторождение России — Самотлорское. По этой причине Нижневартовск иронически называют экономической столицей России.

Перелет 


         Лететь до Нижневартовска примерно три с половиной часа. Из Москвы летел на аэробусе 320. Самолет был заполнен почти весь, но были и свободные места. По счастливой случайности мне досталось сразу шесть мест с одной и другой стороны борта в самом последнем ряду. И время от времени я мог пересаживаться, чтобы посмотреть на вид из окна с обеих сторон. После такого длительного перерыва в полетах (19 лет), полетать было очень интересно. Полет прошел без особых приключений, я читал книгу на ноуте, время от времени фоткая виды за окном. 

Картинка. Типичная местность вокруг Нижневартовска. Озерца, озерца, речушки…

Картинка. А вот пролетаем Сургут...


Уже на подлете к Нижневартовску ко мне подошла милая стюардесса и недружелюбно прошипела на ухо, что нельзя пользоваться фотокамерой. Шпиономания? Всё же и так выложено в гугле. Я, улыбнувшись, извинился и убрал камеру.


Прилетел

 

В городе, вопреки прогнозам  (+13), оказалось тепло и солнечно, и я совершенно напрасно собой взял куртку и свитер, которые теперь стали ненужной обузой.

 

Первым приятным удивлением была цена на билет от аэропорта до города. Когда ко мне подошел кондуктор, я машинально был готов протянуть 100 рублевую купюру, надеясь получить обратно билет и 2-4 десятирублевых бумажки на сдачу. Оказалось, что поездка в город стоит всего10 руб.

 

Вторым удивлением было… помните фильм «23» с Джимом Керри, в котором главного героя везде преследует число 23? Последнее времена меня почему-то преследует число «86».  И каково же было мое удивление, когда на всех номерах Нижневартовских машин это число представляло номер региона. (Может, число 86, преследовашее меня, предвещало мою поездку в Нижневартовск)

Больница

 

Я вышел на своей остановке, где находится цель моего перелета «Окружная Клиническая Детская Больница». Удивился большому зданию, которое больше походит по расцветке и конструкции на новую детскую игрушку. К сожалению, так и не сфотографировал его целиком. Лень было менять объектив на ветру с пылью.

Больница шикарная как снаружи, так и внутри. Хорошая отделка, куча нового дорогостоящего оборудования.

Картинка «фасад больницы» 

Озеро

 

Так как прилетел я рано утром, то до начала рабочего дня у меня еще оставалось время. И, пользуясь этим, обошел «Комсомольское озеро», которое как раз находится рядом с больницей. По Гуглу максимальный и минимальный диаметры 780 и 530 метров.

 

Вокруг озера проходит дорожка с хорошим ровным асфальтом, которая используется жителями для бега и катания на роликах. Нижневартовцы - народ спортивный. Пока обходил озеро встретил много бегунов и людей, занимающихся на спортплощадках. Позже, когда проходил там уже днем, вокруг озера катались на роликах. Я аж на миг пожалел, что не взял с собой ролики вместо камеры. Так захотелось прокатиться по хорошему покрытию. Роллеров, исполняющих какие-либо трюки, так и не встретил. В основном, все катаются по прямой, рассекая пространство.



Судя по тому, что у озера организован пляж, в нем даже можно купаться,

Картинка.Пляж


Только мне как-то вода на вид не очень понравилась.


Местами берега озера очень живописны, если смотреть на воду, не поднимая голову вверх.

 

 Местная флора
 



Больница. Неприятный сюрприз.

 

            После обхода озера я пришел в больницу. Тут меня ждал очень неприятный сюрприз. Мне сообщили, что прибор, который я должен был устанавливать, пришел не весь. Микроскоп есть, а всего остального нет. А до меня не дозвонились, чтобы это сообщить. Я был в шоке! Прилететь так далеко, потратив деньги на билет (пусть даже и не свои), проведя бессонную ночь в полете, и так промахнуться! Представляете!? Но, к счастью, как оказалось, в связи с какой-то путаницей нужные коробки были отданы в другую лабораторию и, через пару часов поиска, звонков туда сюда, к великой радости все они были найдены. Пока искали коробки, я пошел и поселился в гостинице «Луч». Потом  вернулся в лабораторию, собрал прибор и, закончив дела, пошел изучать город.

 

Город

            Чтобы досконально исследовать  город, у меня было мало времени, но вполне достаточно, чтобы пройтись по основным улицам, сходить к реке  и посмотреть немногочисленные достопримечательности, до которых я не поленился дойти.

            Мне не удалось купить карту города. Я заходил в различные магазинчики, торгующие книгами журналами и канцелярскими товарами. Продавцы очень удивлялись, когда я интересовался наличием карты города, и озадачено качали головой. Город-то не туристический.

 

Впечатления

 

Вообще, по архитектуре город напоминает один из спальных районов Москвы (Бутово, Митино, Зеленоград и т.п.). Встретил знакомые названия «Билайн», «Мегафон», «М-Видео», «Polaris», заправки «ТНК» и проч. Во всяком случае, когда по нему ходил – чувствовал себя так, будто бы никуда не уезжал, а просто заехал в незнакомое место в своем городе. Неудивительно, ведь город–то относительно молодой. 
             Приятным отличием от московских районов было то, что в городе было легко находиться. (Сложно передать) Не чувствовалось какого-то тяжелого давления, которое привык ощущать в Москве. 
 

Город очень чистый, хотя и не видно дворников. Видимо местные жители не бросают бумажки себе под ноги. Трава на газонах естесственная. Ну, прям как в детстве!

В городе отсутствуют ларьки-палатки. Их просто нет! (Во всяком случае, я не встретил ни одного) Зато есть множество различных магазинов и магазинчиков. Кафешки-рестораны есть, но не на каждом углу.


              Есть зеленые парки, по которым можно прогуливаться


Вроде бы ничем не отличаются от московских парков, но, обратите внимание, с какой плотностью посажены деревья.

Вот еще одна забавная деталь: В одном парке установлены пластиковые полубудки, как телефонные. В которых размещено маленькое переговорное устройство с надписью «Милиция». (к сожалению, не заснял) В общем, если будут грабить или резать, нужно бежать к такой будке и вызывать милицию. «Это - «жжж» не спроста…» Почему-то сразу захотелось убраться из этого парка. :)


Река

 

            Город находится около реки Обь. Вдоль берега идет бетонная набережная. Вблизи

набережная производит не очень приятное впечатление, но, тем не менее, по всей видимости, является одним из излюбленных мест отдыха горожан. Возможно, когда завершаться работы по благоустройству, часть набережной будет иметь вполне приличный вид. А пока рабочие трудятся....

Картинка. Вид вправо
Картинка. Река. Вид влево

Картинка. Храм Рождества Христова


             Интересно, что иногороднего часто видно, даже если он внешне не отличается. Идя по одной из улиц, вдруг услышал комментарий одного парня, сидящего на лавочке в метрах десяти от меня. Он кивнул своему товарищу в мою сторону и сказал: «Москвич!». Я думал, что же выдало "Штирлица", а потом догадался - скорость ходьбы. Я обходил город не очень сильно-то торопясь, но мой привычный размеренный шаг был раза в два быстрей, чем средняя скорость перемещения местных жителей. И, видимо, это бросалось в глаза и выдавало :)

Картинка. Одна из центральных улиц

Дороги

 

            Покрытие дорог хорошее, 2-3 полосы в двух направлениях, машин очень много, на ряде улиц постоянные пробки. Вот этого я не ожидал!

Парк машин хороший. Таких «помоек», которые постоянно встречаю в Москве,  там нет. Что удивительно - очень мало скутеров. Они почему-то не популярны, впрочем как и мотоциклы. Еще очень много «лежачих полицейских», почти на каждой дороге. Они имеют протяженность метра два, в отличие от москвских, которые сделаны бугорком около полуметра. Водители вежливые и пешеходов пропускают даже вне пешеходных переходов. Очень много дорожных знаков. Интересная особенность, что ВСЕ дорожные знаки и светофоры крепятся на «Г»-образных столбиках, покрашенных в красно-белую полоску, которые сразу бросаются в глаза.

Картинка. Театр


          Попадались пятиэтажки, покрытые с торца какой-то фигней, и выглядело это так, как будто их макнули одним краем в горчицу. Не знаю, что это и зачем, но это - не краска. Материал покрытия объемный и пористый, напоминает «Макрофлекс».



Чем-то меня зацепила эта картинка: телепузик, стоящий на подоконнике и с большим интересом разглядывающий прохожих.


А вот на окраине города приземлился инопланетный летательный аппарат со странным названием Стела P-1 - памятник первой скважине.


Картинка. Памятник первой скважине

Еще, напротив больницы стояла старая буровая вышка (если я не ошибаюсь). Как же не снять ее, приехав в «нефтяной» город. :)


 

 



        

 

Обратно летел на ТУ-134 - небольшом самолете вместимостью чуть больше автобуса. Как мне показалось, в воздухе он держится более устойчиво, чем аэробус 320. Легче взлетает, легче садится и не машет в полете крыльями в отличие от 320.

 

В итоге: Слетал хорошо.Всё удалось сделать. Город понравился, люди с которыми довелось общаться  в больнице и в городе произвели приятное впечатление.

 

Спасибо нижневартовцам за теплый прием!

 

  
 
 
 
mar_in_chamar_in_cha on Июль, 13, 2008 07:03 (UTC)
Веселые фасады и у больнички и у театра))
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 13, 2008 09:05 (UTC)
У театра - не такой уж веселый, а больница - как игрушка. :)
mar_in_chamar_in_cha on Июль, 13, 2008 09:50 (UTC)
Ну почему же? Театр конечно не такой веселый, как больничка, но очень даже игрушечно-аппетитный)
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 13, 2008 10:33 (UTC)
похож на соевую шоколадку :)
jazzcaps_seldom on Июль, 13, 2008 10:03 (UTC)
конечно! после такой воды лечится с весельем..
V. Мarkellovmarkellov on Июль, 13, 2008 10:36 (UTC)
У них там мало вариантов. На речке Обь в пределах города пляжей не видно.
telegamochkatelegamochka on Сентябрь, 16, 2008 10:58 (UTC)
Прошу прощения за оффтоп. Как я поняла, Вы занимаетесь компьютерными технологиями в медицине? Если да - Вы могли бы порекомендовать датчики биометрических параметров (температура, пульс, давление и т.п.), пригодные для повседневного ношения? Задача - мониторинг этих параметров на носимом компьютере на базе Asus Eee.
V. Мarkellovmarkellov on Сентябрь, 16, 2008 19:11 (UTC)
Да, вы правильно поняли, занимаюсь, но, к сожалению, про датчики не подскажу. Если коротко - я занимаюсь разработкой систем обработки и анализа изображений. Чтобы составить представление о том, каким боком это относится к медицине - можно заглянуть на наш сайт: www.mecos.ru
Хорошее применение eee pc. Пожалуй, мельче и доступнее - не найти. :)
telegamochkatelegamochka on Сентябрь, 16, 2008 20:22 (UTC)
Собственно, это побочное применение Eee. Основная функция - дорожное рабочее место разработика мобильных приложений. Но не столько в качестве ноутбука (на ноуте на ходу или стоя в метро не очень-то поработаешь), сколько в качестве сервера удаленной компиляции - с использованием qwerty-смартфона в качестве терминала, в один клик отправляющего исходники на ноут, который, откомпилировав их, автоматически возвратит результат обратно на смарт.

Ну а раз у меня с собой постоянно включенный ноут, логично на него повесить и другие функции. Первое и самое простое, что я сделала - превратила ноут (точнее, носимый компьютер) в музыкальный сервер, управляющийся со смарта. На очереди - биометрический сервер. Чтобы ноут - раз уж он постоянно со мной и постоянно включен - отслеживал бы биометрию и соответственно реагировал. Начиная от предупреждения критических состояний организма (инфаркт, инсульт) и заканчивая регистрацией несчастного случая - с информированием близких о времени и месте (GPS).
V. Мarkellovmarkellov on Сентябрь, 16, 2008 21:04 (UTC)
Дай вам Бог доброго здоровья, и чтобы не было особой нужды вешать на себя то, что будет следить за физиологическими показателями! Если бы я такое сделал - чувствовал бы себя ходячей больницей.
А идея применения eee pc хорошая! :) Здоровье у всех разное. Кому-то такие функции очень бы пригодились.
telegamochkatelegamochka on Сентябрь, 16, 2008 21:16 (UTC)
Спасибо, Вам тоже :) Со здоровьем у меня, вроде бы, все ОК, но не зря же люди время от времени проходят раз в один-два-три года диспансеризацию. Автоматическое отслеживание, конечно, не поставит диагноза - но сможет в определенный момент порекомендовать показаться такому-то специалисту. Лучше предупредить, чем залечивать.

Кстати, вариант, способный помочь слабовидящим людям - http://www.seeingwithsound.com/ , технология, позволяющая при помощи носимого компьютера "видеть" звуковую картину окружающего. Это у меня тоже в планах - но пока никак не дойдут руки. Уже месяца 2 лежат купленные плата видеоввода и камера - все не соберусь подключить и попробовать поработать с ними. Хотя было бы весьма любопытно научиться "аудиозрению".
V. Мarkellovmarkellov on Сентябрь, 16, 2008 22:02 (UTC)
Занятно.Чуть-чуть почитал, потом еще к ним зайду.
hoffman25 on Сентябрь, 3, 2009 22:27 (UTC)
Круто :) Я как раз живу в Нижневартовске, пост понравился, всегда было интересно узнать, что думают о нашем городе приезжие :)
V. Мarkellovmarkellov on Сентябрь, 3, 2009 22:39 (UTC)
Очень приятно! :) Я ждал, что кто-нибудь из Нижневартовцев когда-нибудь найдет этот пост почитает и порадуется :)
Юлия Боровиковаcoffee_maniac on Июнь, 9, 2011 04:37 (UTC)
от Вартовчанки
Буду второй)
Хорошо,что Вы побывали у нас именно летом.
Вртовск летом - отдельная песня. У нас совершенн потрясающая зелень. Привыкшая к холоду, она распускается под действием самых-самых незначительных лучей солнца.
иногда кажется, что она делает это чисто рефлекторно)
Когда живешь в маленьком городе с "немногочисленными достопримечательностями,
учишься находить радость в мелочах. Удивительно и радосто, что Вы тоже смогли их увидеть)
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 9, 2011 07:44 (UTC)
Re: от Вартовчанки
Спасибо, очень приятно, что вы заглянули! :)
Несмотря на то, что я живу в большом городе, всё равно приходится выискивать радости в мелочах, как, как повседневные дорожки идут по "экскурсионным" местам, а тем не менее хочется радоваться-то жизни и быть в хорошем настроении :)
Юлия Боровиковаcoffee_maniac on Июнь, 9, 2011 09:09 (UTC)
Я заглянула, и потом только поняла, что я заглянула с опозданием на 2 года)но Ваш отчет так же актуален)
Просто у вас этих самых мелочей больше по определению) что, однако, вовсе не означает, что их легко найти, конечно.
Вы любите Москву?
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 9, 2011 09:21 (UTC)
Не сомневаюсь. 2 года - это не так уж и много :)
Да, больше, не спорю.
Люблю, особенно места, где не очень людно. Здесь я родился и вырос. Только, когда уезжаю - чувствую разницу. Москва очень сильно давит на голову.
Юлия Боровиковаcoffee_maniac on Июнь, 9, 2011 09:35 (UTC)
Если мы говорим не о сроке хранения йогурта, то безусловно)
в Москве еще остались нелюдные места? а они не наполнены людьми, которые ищут одиночества?..)
На меня давит северный холод. И это стало приходить с возрастом) хочется тепла и солнца, а вокруг снега и метели) диссонанс немного.
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 9, 2011 10:04 (UTC)
Нижневартовск - не йогурт :) Думаю за это время он стал еще лучше.
Да, как не странно, но остались. Парадоксально, но можно в выходной день отойти на 100-200 метров от забитой толпами людей Тверской вглубь дворов и там уже так тихо и пустынно, что не верится, что находишься в самом центре.

А Вы не думали переехать в места потеплее?
Юлия Боровиковаcoffee_maniac on Июнь, 9, 2011 10:18 (UTC)
Как проницательно:)да, он стал ярче.
Я в прошлом году посетила Питер. и единственное мое серьезное упущение за 2 недели там - я так и не прошлась по дворикам..)думается мне, в Москве они тоже тихие и уютные.
Мы думали, но у нас пока нет на это средств)
к тому же, последние 2 недели в нашем северном городе стоит по плюс 35 днем и жаловаться на холод нету ни сил, ни объективной возможности^_^
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 9, 2011 11:27 (UTC)
На мой взгляд - дворики - это самое интересное :)
Как бы начинка города :)

У нас тут тоже стояла очень долго жара. Вот только последние дня два стали появляться облачка. Сегодня обещали грозу. Всё равно сижу весь мокрый от жары. Вообще больше люблю холодное время года. :)
Юлия Боровиковаcoffee_maniac on Июнь, 10, 2011 03:21 (UTC)
Начинка, точно.
Дождаться грозы уже вряд ли возможно. Я скоро возьму в руки бубен и буду скакать вокруг костерка)только вот слов вызывательных не знаю) может у Вас есть опыт?))
Я одинаково легко переношу и холод, и жару, но в жару меня расстраивает полное нежелание шевелиться и малоподвижный образ жизни ^_^
V. Мarkellovmarkellov on Июнь, 10, 2011 08:08 (UTC)
Опыта бубнения не имею :)
Вот меня тоже это расстраивает. Превращаюсь в ленивца. :)